财会之窗会计网校
您的位置:首页 > 中级会计职称 > 会计实务 > 复习指导

2014年中级会计职称《中级会计实务》练习题及答案

来源:财会之窗  【财会之窗会计网校:轻轻松松考取会计从业资格证】  时间:2014-06-06

为了帮助参加2014年中级会计职称考试考生巩固知识,提高备考效果,财会之窗网校精心为大家整理了练习题,希望对广大考生有所帮助。

  多项选择题m5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  1.下列资产发生的减值中,应按照《企业会计准则第8号——资产减值》准则核算的有()。m5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  A.固定资产m5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  B.对子公司的长期股权投资m5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  C.使用寿命不确定的无形资产m5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  D.建造合同形成的资产m5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  答案:ABCm5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  解析:建造合同形成的资产适用于建造合同准则。m5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  2.下列属于资产减值迹象的有()。m5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  A.资产的市价当期大幅度下跌,其跌幅明显高于因时间的推移或者正常使用而预计的下跌m5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  B.企业经营所处的经济环境发生重大变化,从而对企业产生不利影响m5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  C.企业资产所处的市场在当期或者将在近期发生重大变化,从而对企业产生不利影响m5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  D.市场利率已经提高,从而影响企业计算资产预计未来现金流量现值的折现率,导致资产的可收回金额大幅度降低m5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  答案:ABCDm5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  3.资产的可收回金额的确定依据有()。m5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  A.公允价值m5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  B.公允价值减去处置费用后的净额m5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  C.可变现净值m5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  D.未来现金流量现值m5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  答案:BDm5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  解析:可收回金额,应当根据资产的公允价值减去处置费用后的净额与资产预计未来现金流量的现值两者中的较高者确定。m5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  4.预计资产未来现金流量应当包括的内容有()。m5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  A.资产持续使用过程中预计产生的现金流入m5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  B.为实现资产持续使用过程中产生的现金流入所必需的预计现金流出m5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  C.资产使用寿命结束时,处置资产所收到或支付的净现金流量m5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  D.资产持续使用过程中应缴纳的所得税m5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  答案:ABCm5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  解析:预计资产未来现金流量应当包括的内容有m5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  (1)资产持续使用过程中预计产生的现金流入m5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  (2)为实现资产持续使用过程中产生的现金流入所必需的预计现金流出(包括为使资产达到预定可使用状态所发生的现金流出)m5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  (3)资产使用寿命结束时,处置资产所收到或者支付的净现金流量。预计资产未来现金流量时不应当包括与所得税收付有关的现金流量。m5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  5.预计资产未来现金流量的现值时应考虑的因素有()。m5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  A.资产的预计未来现金流量m5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  B.资产的预计使用寿命m5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  C.资产的折现率m5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  D.资产目前的销售净价m5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  答案:ABCm5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  解析:资产的预计未来现金流量的现值,应当综合考虑资产的预计未来现金流量、使用寿命和折现率等因素确定。m5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  6.下列关于外币未来现金流量及其现值的确定的说法中正确的有()。m5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  A.应当以该资产所产生的未来现金流量的结算货币为基础预计其未来现金流量m5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  B.应当以该资产所产生的未来现金流量的结算货币折算为记账本位币为基础预计其未来现金流量m5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  C.折算时的即期汇率应当用计算资产未来现金流量现值当日的即期汇率m5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  D.折算时的即期汇率可以采用与预计的未来现金流量相对应的未来期间资产负债表日的汇率m5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  答案:ACm5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  解析:预计资产的未来现金流量如果涉及外币,企业应当按照下列顺序确定资产未来现金流量的现值:首先,应当以该资产所产生的未来现金流量的结算货币为基础预计其未来现金流量,并按照该货币适用的折现率计算资产预计未来现金流量的现值;其次,将该外币现值按照计算资产未来现金流量现值当日的即期汇率进行折算,从而折算成按照记账本位币表示的资产未来现金流量的现值;最后,在该现值的基础上,将其与资产公允价值减去处置费用后的净额相比较,确定其可收回金额,再根据可收回金额与资产账面价值相比较,确定是否需要确认减值损失以及确认多少减值损失。m5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  7.下列关于资产组的说法中,正确的有()。m5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  A.资产组是企业认可的最小资产组合,其产生的现金流入应当基本上独立于其他资产或资产组产生的现金流入m5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  B.资产组的认定,应当以资产组产生的主要现金流入是否独立于其他资产或资产组的现金流入为依据m5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  C.资产组一经认定,在各个会计期间应当保持一致,不得随意变更m5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  D.资产组的认定应当考虑企业管理层管理生产经营活动的方式m5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  答案:ABCDm5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  8.下列关于总部资产的说法中正确的有()。m5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  A.总部资产难以脱离其他资产或资产组产生独立的现金流入m5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  B.总部资产与其他的单项资产一样,可以单独进行减值测试m5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  C.总部资产的减值测试应结合其他相关资产组或资产组组合进行m5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  D.总部资产的账面价值通常难以完全归属于某一资产组m5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  答案:ACDm5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  解析:总部资产的显着特征是难以脱离其他资产或者资产组产生独立的现金流入,其账面价值也难以完全归属于某一资产组。m5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  9.下列对商誉减值的处理中正确的有()。m5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  A.商誉计提减值时,首先应当对不包含商誉的资产组进行减值测试,计算可收回金额,并与相关资产账面价值进行比较,确认相应的减值损失m5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  B.对不包含商誉的资产组减值测试后,再对包含商誉的资产组进行减值测试m5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  C.发生的减值损失的金额应首先抵减分摊至资产组中商誉的账面价值m5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  D.计提商誉减值准备时,应借记“管理费用”科目,贷记“商誉减值准备”科目m5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  答案:ABCm5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  解析:计提商誉减值准备时,应借记“资产减值损失”科目,贷记“商誉减值准备”科目。m5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  10.乙公司经营一座有色金属矿山,根据有关规定,公司在矿山完成开采后应当将该地区恢复原貌。因此,确认了一项金额为500万元的预计负债,并计入矿山成本。考虑到矿山的现金流量状况,整座矿山被认定为一个资产组。2011年12月31日,该资产组的账面价值为1000万元(未将恢复山体原貌的预计负债从账面价值中扣除)。m5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  乙公司如果在2011年12月31日对外出售矿山(资产组),买方愿意出价420万元(包括恢复山体原貌成本,即已经扣减这一成本因素),预计处置费用为20万元,因此该矿山的公允价值减去处置费用后的净额为400万元。乙公司估计矿山的未来现金流量现值为800万元,不包括弃置费用现值。不考虑其他因素,则乙公司的下列处理中正确的有()。m5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  A.乙公司矿山扣除预计负债后的账面价值为500万元m5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  B.乙公司矿山扣除弃置费用现值后未来现金流量的现值为300万元m5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  C.乙公司矿山的可收回金额为300万元m5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  D.乙公司矿山应计提的减值准备的金额为200万元m5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  答案:ABm5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  解析:乙公司矿山扣除预计负债后的账面价值=1000-500=500(万元),选项A正确;扣除弃置费用现值后未来现金流量的现值=800-500=300(万元),选项B正确;矿山的公允价值减去处置费用后的净额为400万元,未来现金流量现值为300万元,因此可收回金额为400万元,选项C不正确;矿山应计提的减值准备的金额=500-400=100(万元),选项D不正确。m5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  财会之窗会计网校秉承着专业,敬业,卓着,经典的树业理念,博采各家之长,竭力打造财会培训的顶尖品牌,我培训中心本着对学员负责,对自己负责的态度,着重关注教学质量和工作的实用性。令学员全面充分掌握所学知识点,顺利通过考试有保障,好的老师上课用心,专业,耐心的解答同学提问的疑难问题,讲解清晰,易懂,讯速提高理解能力,为考试打下坚实的基础。m5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

  推荐:2014年《财务管理》:现金流量的假设m5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

            2014年中级会计职称《中级财务管理》:年金净流量m5H【财会之窗】—中国会计从业资格证考试报名首选平台

分享到:

0

相关文章

    无相关信息

高清视频课程

  • 课程专业名称:初级会计职称全科保过班
  • 课程包含:(含两科精讲+冲刺+习题+考点预测+真题班+机考押题班+应试技巧班)
  • 主讲名师:柳豆豆

最新上传资料

推荐资讯